北京大学对外汉语教育学院2022年研究生毕业典礼举行

6月17日上午,北京大学对外汉语教育学院2022年研究生毕业典礼在方李邦琴楼B101报告厅举行。院系党政班子、教师代表、6名博士毕业生和29名硕士毕业生参加本次典礼。典礼由学院副院长李海燕主持。

李海燕副院长主持毕业典礼

典礼伊始,全体人员观看了毕业纪念视频,共同重温过去几年在燕园的美好时光。丰富多彩的研究生生活通过这短短几分钟的视频展现在大家眼前,毕业生们以此表达对燕园、对汉院无穷无尽的感激与绵绵不断的思念。

典礼现场

伴随着庄严的国歌,对外汉语教育学院2022年研究生毕业典礼正式开始。
       2019级硕士徐瑗依作为毕业生代表发言。徐瑗依首先代表2022届全体毕业生向学院、师长、父母家人以及同窗好友表达了谢意。她说,燕园见闻、汉院点滴塑造了每一位毕业生的志向意趣,大家都在这里找到了人生的方向;无论去往何处,“北大汉院”会始终烙印在每个人心底,为大家提供源源不断的力量与底气。

毕业生代表徐瑗依发言

临别之际,师长赠言。孟若愚老师作为学院教师代表首先为全体毕业生送上祝福,并希望同学们继续发扬赵杨院长在三年前开学典礼时所说的“行动派”精神,继续用实际行动证明自己对家庭、对社会、对国家、对世界的贡献和价值,肩负起时代赋予的使命与责任,展现出新时代中国青年的风采。

教师代表孟若愚发言

对外汉语教育学院院长赵杨也为毕业生送上寄语。赵杨院长叮嘱大家,作为北大人,要具备人文情怀和科学态度:人文情怀表现为对人的价值和命运的关切,应具备同情心、同理心和共情能力,对社会问题关注、思考并予以援手,这是因为我们有责任有义务让自己所在的社区、国家以及世界变得更美好;科学态度的核心是求真务实,要时刻保持头脑清醒,具备批判思维能力。赵杨院长强调,要为自己的行为负责,不要推卸自己的责任。要人格独立,无论处在人生哪个阶段,都不要因他人的干扰而停下自己的脚步。

赵杨院长致辞

随后,副院长李海燕宣读了优秀毕业生名单和优秀毕业论文获得者名单:韩晓明、陈晨、徐瑗依、任月明、谢瑞萍、严鑫、许保瑞、胡佳怡获北京大学优秀毕业生称号;彭乐梅、许保瑞、贺知宇、陶琳的毕业论文获评优秀论文。党委书记汲传波为优秀毕业生颁奖,院长赵杨为优秀论文获得者及其导师颁奖,并表示祝贺。

汲传波书记为优秀毕业生颁奖

赵杨院长为优秀论文获得者及其导师颁奖

在接下来的环节中,2018级博士韩晓明和2019级硕士许保瑞代表2022届全体汉院毕业生为学院送上礼物——台灯。许保瑞解释,在学院自习是每位汉院学子最美好的回忆,希望这盏温暖的台灯能为学弟学妹们营造更舒适的环境,书写更光明的未来。党委书记汲传波代表学院接受礼物,对毕业生表示感谢,并叮嘱大家在今后的每件小事中体现北大人的态度,相信真善美。

汲传波书记代表学院接受毕业生礼物

汲传波书记寄语毕业生

得遇良师,人生至幸,毕业生以一曲《燕园情》表达对导师的感恩。伴随着悠扬的歌声,在燕园、在汉院的点点回忆和对未来美好的憧憬萦绕在心头。毕业生们纷纷将手中的康乃馨献给敬爱的导师,师恩难忘,鲜花聊表敬意。

毕业生合唱《燕园情》

毕业生感恩回馈导师

典礼的最后,赵杨院长一一为硕士毕业生拨穗正冠。流苏从右到左,标志着又有一批毕业生即将从这里走向更广阔的世界,去抒写自己的人生故事。

赵杨院长为毕业生拨穗正冠

至此,对外汉语教育学院2022年研究生毕业典礼圆满结束。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。北大汉院之行至今日是结束也是另一种开始,在学院学习生活的美好回忆将伴随着2022届汉院毕业生开启新的人生旅程,创造新的精彩。祝愿2022届毕业生前程似锦!

北京大学对外汉语教育学院2022年毕业典礼合影留念

文字:郭青青